Veranstaltungen und Termine 2017

Veranstaltungen, Vorträge, Exkursionen und Aktionen - Die nächsten Termine:

Jeden zweiten Mittwoch im Monat ist um 19.30 Uhr NABU-Treff (außer Dezember)!

Nächster Termin: 12. Juli 2017. Achtung neuer Treff: Der Monats-Treff findet im Vereinshaus des Foto Club Karben, Christinenstraße 17 (im Hof).

Dienstag, 30. Mai 2017

Birgit Petri: Rapps Naturerlebnisgarten. Ein interessanter Garten für Schmetterlinge und andere Insekten, Vögel und Amphibien; Einblicke in die Kinderstube von Meisen, Insektenhotel, Teichlandschaften, Kräuterspirale, Apothekergarten, Schwerpunkt: Blumenvielfalt auf Streuobstwiese.
Treff: 17 Uhr, Am Naturgarten (gegenüber Fa. Rapp´s), Brunnenstraße, Karben

Samstag, 10. Juni 2017

Prof. Dr. Peter Prinz-Grimm: Geologische Wanderung in das Bettenburger Loch bei Oberdorfelden. Das Exkursionsziel ist ein aufgelassener Steinbruch im Rotliegenden (Perm), dessen Gesteinsschichten als Fundort für Pflanzenfossilien und Tierfährten bekannt ist, dann auf die Anhöhe zur „Hohen Straße“ für einen herrlichen Rundblick.
Treff: Östlich von Oberdorfelden in Richtung Kilianstädten um 9:00 Uhr. Dauer der Wanderung ca. 4 Stunden. Es können Fahrgemeinschaften ab Hessenring gebildet werden, Abfahrt 8:30 Uhr.

Freitag, 14. Juli 2017

Wolfhart Goethe: Ameisenexkursion per Fahrrad durch den Klein-Karbener Stadtwald.
Besichtigung von mehreren Hügeln der roten Waldameise, Lebensweise und Nahrung, Staatenbildung, Bedeutung für den Wald etc.
Treff: 16:00 Uhr, Parkplatz am Rosenhang (mit Fahrrad), Ende Büdesheimer Straße, Klein-Karben

Donnerstag, 10. August 2017
Frank Uwe Pfuhl: Auf den Spuren der Fledermäuse. Leben der Fledermäuse, Quartiere, Schutz, mit Bat-Detektor zur Nidda-Brücke, Okarben
Treff: 20:00 Uhr, Schreinerei Maier, Untergasse 32, Karben-Okarben

August / September
Dr. Hans Hansen: Sternenbeobachtung.
Datum, Uhrzeit und Treffpunkt werden rechtzeitig bekanntgegeben.

Sonntag, 10. September 2017
24. Karbener Kelterfest - Gemeinsame Veranstaltung von NABU, BUND und Stadt Karben
14:00 - 19:00 Uhr, Jugendkulturzentrum, Brunnestraße, Karben

Freitag, 27. Oktober 2017
Dr. Hans Hansen: Die Sterne, die Sonne, der Erdmond gehören zum Inventar des Weltalls. Weniger bekannt sind z. B. Neutronensterne, die unglaubliche Eigenschaften haben. Der Vortrag wird die Entstehung und die Entwicklungder wichtigsten Strukturen und Himmelskörper im Weltall behandeln. Gemeinsame Veranstaltung mit dem Geschichtsverein.
Treff: 19:00 Uhr, Clubraum 1, Bürgerzentrum Karben

Donnerstag, 16. November  2017

Gerhard Bauer: Libellen - Juwelen aus den Auen rund um Karben. Der Multimediavortrag behandelt allgemeine Informationen zur Entwicklung und zum Lebenszyklus der Libellen; im Detail auch auf deren Kopf, einem Meisterwerk der Evolution. Insbesondere wird auch auf den Libellenbestand  in Karben eingegangen – im Speziellen auf die Helm-Azurjungfer
Treff: 19:30 Uhr; Clubraum 2, Bürgerzentrum Karben