Veranstaltungen und Termine 2017

Veranstaltungen, Vorträge, Exkursionen und Aktionen - Die nächsten Termine:

Jeden zweiten Mittwoch im Monat ist um 19.30 Uhr NABU-Treff (außer Dezember)!

Nächster Termin: 12. April 2017. Der Monats-Treff findet im "Altes Lehrerhaus", Klein-Karbener Str. 25, Karben-Rendel (beim Foto Club Karben) statt.

Mittwoch, 29. März 2017

Maik Sommerhage: Windenergie, Intensivierung der Landwirtschaft und Versiegelungen - Zur Situation der hessischen Vogelwelt.
Auch wenn die EG-Vogelschutzrichttlinie den bedrohten Vogelarten und Zugvögeln in der Europäischen Union zu einem besseren Schutz verhelfen konnte, zeigt sich dies nicht bei allen Arten und im gesamten Gebiet. Grund für die bei vielen Arten für Deutschland und natürlich auch Hessen ernüchternde Bilanz ist vor allem die intensive Flächennutzung. So hat sich besonders die Situation für die Feldvögel und Bodenbrüter weiter verschlechtert.
Im Rahmen des NABU-Vortrags wollen wir dieses Dilemma beleuchten und gleichzeitig Lösungsmöglichhkeiten aufzeigen.

Treff: 19:30 Uhr, Clubraum 2, Bürgerzentrum Karben

Freitag, 28. April 2017

Prof. Dr. Werner Gnatzy: Insekten unter dem Rasterelektronenmikroskop. Turbanaugen,  Schiller- und Duftschuppen von Schmetterlingen und Käfern ganz groß. In einer farbenprächtigen Präsentation werden Aufnahmen mit dem Rasterelektronenmikroskop (20 bis 200 000-fachen Vergrößerungsbereich) von Insekten gezeigt. Die Bilder offenbaren eine fantastische Vielfalt und Raffinesse des ansonsten Unsichtbaren.
Treff: 19:30 Uhr; Clubraum 2, Bürgerzentrum Karben

Dienstag, 02. Mai 2017

Prof. Dr. Roland Prinzinger: Naturkundliche Führung um das Naturschutzgebiet Ludwigsquelle. Zu sehen und zu hören ist eine überraschend hohe Zahl von verschiedenen Wiesen- und Gartenvögeln, Vorbereitung auf Stunde der Gartenvögel; daneben gibt es Insekten, Amphibien und viele andere Tiere zu beobachten.
Treff: 18:00 Uhr; Parkplatz Ludwigsbrunnen, zwischen Burg-Gräfenrode u. Groß Karben

Samstag, 13. Mai 2017

Prof. Dr. Roland Prinzinger: Vogelführung durch den botanischen Garten der JWG-Universität Frankfurt am Main. Der Botanische Garten liegt inmitten der Stadt und bietet einer Reihe von Vogelarten eine Heimat. Auf der Exkursion kann man dieses Biotop auch hinsichtlich seiner botanischen Reize kennen lernen.
Treff: 7:00 Uhr; Haupteingang des Botanischen Garten; Siesmayerstrasse 70,
Frankfurt; Mitfahrgelegenheiten; öffentlich: S6 bis Hauptwache; dann U6/U7 bis
Bockenheimer Warte; dann 10 Minuten Fußweg

06. – 14. Mai 2017

Naturreise nach Usedom. Ausflüge ins Hinterland, nach Polen und auf die Vogelinsel Greifswalder Oi, Radtouren, Natur- und Strandspaziergänge, Besichtigung von Peenemünde, Wolgast und ev. nach Wollin. Kontakt: nabu-karben@gmx.de

Dienstag, 30. Mai 2017

Birgit Petri: Rapps Naturerlebnisgarten. Ein interessanter Garten für Schmetterlinge und andere Insekten, Vögel und Amphibien; Einblicke in die Kinderstube von Meisen, Insektenhotel, Teichlandschaften, Kräuterspirale, Apothekergarten, Schwerpunkt: Blumenvielfalt auf Streuobstwiese.
Treff: 17 Uhr, Am Naturgarten (gegenüber Fa. Rapp´s), Brunnenstraße, Karben

Samstag, 10. Juni 2017

Prof. Dr. Peter Prinz-Grimm: Geologische Wanderung in das Bettenburger Loch bei Oberdorfelden. Das Exkursionsziel ist ein aufgelassener Steinbruch im Rotliegenden (Perm), dessen Gesteinsschichten als Fundort für Pflanzenfossilien und Tierfährten bekannt ist, dann auf die Anhöhe zur „Hohen Straße“ für einen herrlichen Rundblick.
Treff: Östlich von Oberdorfelden in Richtung Kilianstädten um 9:00 Uhr. Dauer der Wanderung ca. 4 Stunden. Es können Fahrgemeinschaften ab Hessenring gebildet werden, Abfahrt 8:30 Uhr.

Freitag, 14. Juli 2017

Wolfhart Goethe: Ameisenexkursion per Fahrrad durch den Klein-Karbener Stadtwald.
Besichtigung von mehreren Hügeln der roten Waldameise, Lebensweise und Nahrung, Staatenbildung, Bedeutung für den Wald etc.
Treff: 16:00 Uhr, Parkplatz am Rosenhang (mit Fahrrad), Ende Büdesheimer Straße, Klein-Karben

Donnerstag, 10. August 2017
Frank Uwe Pfuhl: Auf den Spuren der Fledermäuse. Leben der Fledermäuse, Quartiere, Schutz, mit Bat-Detektor zur Nidda-Brücke, Okarben
Treff: 20:00 Uhr, Schreinerei Maier, Untergasse 32, Karben-Okarben

August / September
Dr. Hans Hansen: Sternenbeobachtung.
Datum, Uhrzeit und Treffpunkt werden rechtzeitig bekanntgegeben.

Sonntag, 10. September 2017
24. Karbener Kelterfest - Gemeinsame Veranstaltung von NABU, BUND und Stadt Karben
14:00 - 19:00 Uhr, Jugendkulturzentrum, Brunnestraße, Karben

Freitag, 27. Oktober 2017
Dr. Hans Hansen: Die Sterne, die Sonne, der Erdmond gehören zum Inventar des Weltalls. Weniger bekannt sind z. B. Neutronensterne, die unglaubliche Eigenschaften haben. Der Vortrag wird die Entstehung und die Entwicklungder wichtigsten Strukturen und Himmelskörper im Weltall behandeln. Gemeinsame Veranstaltung mit dem Geschichtsverein.
Treff: 19:00 Uhr, Clubraum 1, Bürgerzentrum Karben

Donnerstag, 16. November  2017

Gerhard Bauer: Libellen - Juwelen aus den Auen rund um Karben. Der Multimediavortrag behandelt allgemeine Informationen zur Entwicklung und zum Lebenszyklus der Libellen; im Detail auch auf deren Kopf, einem Meisterwerk der Evolution. Insbesondere wird auch auf den Libellenbestand  in Karben eingegangen – im Speziellen auf die Helm-Azurjungfer
Treff: 19:30 Uhr; Clubraum 2, Bürgerzentrum Karben