Veranstaltungen und Termine 2017

Veranstaltungen, Vorträge, Exkursionen und Aktionen - Die nächsten Termine:

Jeden zweiten Mittwoch im Monat ist um 19.30 Uhr NABU-Treff (außer Dezember)!

Nächster Termin: 8. Februar 2017. Der Monats-Treff findet im "Altes Lehrerhaus", Klein-Karbener Str. 25, Karben-Rendel (beim Foto Club Karben) statt.

Mittwoch, 08. Februar 2017
Jahreshauptversammlung des NABU Karben. Berichte von Vorstand und aktiven Mitgliedern, Jahresplanungen, aktuelle Projekte, Vorstandswahlen.
Treff: 19:30 Uhr; Foto Club Karben, Altes Lehrerhaus, Karben-Rendel, Klein-Karbener Str. 25

Mittwoch, 15. Februar 2017  (Mittwoch)
Ingolf Grabow: Biologie und Schutz des Mauerseglers in Frankfurt und Umgebung. Bis Ende 2015 wurden in Frankfurt und Umgebung insgesamt 2318 Nistplätze für Mauersegler eingerichtet. Bericht über Schutz und Erfolg der Mauersegler-Initiative.

Samstag, 25. Februar 2017
Müllsammelaktion in der Gemarkung Karben. Gemeinsam mit NABU, BUND, Vereinen, Schulen und Stadt Karben
Treff: 10:00 Uhr; Ortsausgang Rendel Richtung Kleinkarben, an Wertstofftonne, Klein-Karbener Strasse

Donnerstag, 09. März 2017

Uli Eidam: Die Vogelkundliche Beobachtungsstation Untermain. Seit vielen Jahren werden am Berger Hang in Bergen-Enkheim Vögel beringt. Über diese Tätigkeit und ihrer Ergebnisse berichtet der Referent. Dazu wird später auch eine Exkursion mit Vogelberingung am Berger Hang durchgeführt; Treffpunkt und Termin dazu beim Vortrag.
Treff: 19:30 Uhr, Clubraum 2, Bürgerzentrum Karben

Freitag, 28. April 2017

Prof. Dr. Werner Gnatzy: Insekten unter dem Rasterelektronenmikroskop. Turbanaugen,  Schiller- und Duftschuppen von Schmetterlingen und Käfern ganz groß. In einer farbenprächtigen Präsentation werden Aufnahmen mit dem Rasterelektronenmikroskop (20 bis 200 000-fachen Vergrößerungsbereich) von Insekten gezeigt. Die Bilder offenbaren eine fantastische Vielfalt und Raffinesse des ansonsten Unsichtbaren.

Dienstag, 02. Mai 2017

Prof. Dr. Roland Prinzinger: Naturkundliche Führung um das Naturschutzgebiet Ludwigsquelle. Zu sehen und zu hören ist eine überraschend hohe Zahl von verschiedenen Wiesen- und Gartenvögeln, Vorbereitung auf Stunde der Gartenvögel; daneben gibt es Insekten, Amphibien und viele andere Tiere zu beobachten.
Treff: 18:00 Uhr; Parkplatz Ludwigsbrunnen, zwischen Burg-Gräfenrode u. Groß Karben

Samstag, 13. Mai 2017

Prof. Dr. Roland Prinzinger: Vogelführung durch den botanischen Garten der JWG-Universität Frankfurt am Main. Der Botanische Garten liegt inmitten der Stadt und bietet einer Reihe von Vogelarten eine Heimat. Auf der Exkursion kann man dieses Biotop auch hinsichtlich seiner botanischen Reize kennen lernen.
Treff: 7:00 Uhr; Haupteingang des Botanischen Garten; Siesmayerstrasse 70,
Frankfurt; Mitfahrgelegenheiten; öffentlich: S6 bis Hauptwache; dann U6/U7 bis
Bockenheimer Warte; dann 10 Minuten Fußweg

06. – 14. Mai 2017

Naturreise nach Usedom. Ausflüge ins Hinterland, nach Polen und auf die Vogelinsel Greifswalder Oi, Radtouren, Natur- und Strandspaziergänge, Besichtigung von Peenemünde, Wolgast und ev. nach Wollin. Kontakt: nabu-karben@gmx.de

Dienstag, 30. Mai 2017

Birgit Petri: Rapps Naturerlebnisgarten. Ein interessanter Garten für Schmetterlinge und andere Insekten, Vögel und Amphibien; Einblicke in die Kinderstube von Meisen, Insektenhotel, Teichlandschaften, Kräuterspirale, Apothekergarten, Schwerpunkt: Blumenvielfalt auf Streuobstwiese.
Treff: 17 Uhr, Am Naturgarten (gegenüber Fa. Rapp´s), Brunnenstraße, Karben

Samstag, 10. Juni 2017

Prof. Dr. Peter Prinz-Grimm: Geologische Wanderung in das Bettenburger Loch bei Oberdorfelden. Das Exkursionsziel ist ein aufgelassener Steinbruch im Rotliegenden (Perm), dessen Gesteinsschichten als Fundort für Pflanzenfossilien und Tierfährten bekannt ist, dann auf die Anhöhe zur „Hohen Straße“ für einen herrlichen Rundblick.
Treff: Östlich von Oberdorfelden in Richtung Kilianstädten um 9:00 Uhr. Dauer der Wanderung ca. 4 Stunden. Es können Fahrgemeinschaften ab Hessenring gebildet werden, Abfahrt 8:30 Uhr.

Freitag, 14. Juli 2017

Wolfhart Goethe: Ameisenexkursion per Fahrrad durch den Klein-Karbener Stadtwald.
Besichtigung von mehreren Hügeln der roten Waldameise, Lebensweise und Nahrung, Staatenbildung, Bedeutung für den Wald etc.
Treff: 16:00 Uhr, Parkplatz am Rosenhang (mit Fahrrad), Ende Büdesheimer Straße, Klein-Karben

Donnerstag, 10. August 2017
Frank Uwe Pfuhl: Auf den Spuren der Fledermäuse. Leben der Fledermäuse, Quartiere, Schutz, mit Bat-Detektor zur Nidda-Brücke, Okarben
Treff: 20:00 Uhr, Schreinerei Maier, Untergasse 32, Karben-Okarben

August / September
Dr. Hans Hansen: Sternenbeobachtung.
Datum, Uhrzeit und Treffpunkt werden rechtzeitig bekanntgegeben.

Freitag, 27. Oktober 2017
Astronomischer Vortrag Titel wird nachgereicht. Gemeinsam mit Geschichtsverein.
Treff: 19:00 Uhr, Clubraum 1, Bürgerzentrum Karben

Donnerstag, 16. November  2017

Gerhard Bauer: Libellen - Juwelen aus den Auen rund um Karben. Der Multimediavortrag behandelt allgemeine Informationen zur Entwicklung und zum Lebenszyklus der Libellen; im Detail auch auf deren Kopf, einem Meisterwerk der Evolution. Insbesondere wird auch auf den Libellenbestand  in Karben eingegangen – im Speziellen auf die Helm-Azurjungfer

Neues aus der Tierwelt:

Der Kranichzug hat begonnen

Weiterbau der B3 durch Okarben:

NABU wiederholt die Forderung
nach einer gemeinsamen Trassenführung für Bahn und B3