Veranstaltungen und Termine 2020

Veranstaltungen, Vorträge, Exkursionen und Aktionen - Die nächsten Termine:

Jeden zweiten Mittwoch im Monat Ist NABU-Treff (außer Dezember)!

Nächster Termin: 8. Januar 2020

Treff: Vereinshaus Karben (NABU Karben / Foto Club Karben), Christinenstr. 17.

Dienstag, 21. Januar 2020
Vortrag - Prof. Dr. Roland Prinzinger: Die Turteltaube - Vogel des Jahres 2020
Alljährlich stellt der NABU eine gefährdete Vogelart als "Vogel des Jahres" vor. 2020 ist dies die Turteltaube, die in ihrem Bestand stark zurückgegangen ist. Im Vortrag wird der Vogel zusammen mit seinen Verwandten aus der Taubenwelt in zahlreichen Bildern vorgestellt.
Treff: 19:30 Uhr, Clubraum 1, Bürgerzentrum Karben

Dienstag, 4. Februar 2020
Vortrag und Exkursion (siehe Mai/Juni 2020) - Andreas Gangel (Landwirt) aus Okarben: Artenvielfalt in der Landwirtschaft

Gesetzliche Vorgaben und freiwillige Leistungen
Treff: 19:30 Uhr, Clubraum 1, Bürgerzentrum Karben

Samsag, 29. Februar 2020
Müllsammelaktion in der Gemarkung Karben
Gemeinsame Veranstaltung mit NABU, BUND, Vereinen, Schulen und Stadt Karben
Treff: 10:00 Uhr, Ortsausgang Rendel Richtung Klein-Karben, Wertstofftonnen, Klein-Karbener Straße

Montag, 23. März 2020
Exkursion - Helmut Anhäuser: Verhören des Balzliedes des Steinkauzes
Vorstellung des Steinkauzes und seiner Lebensweise vor Ort. Normales Schuhwerk ist ausreichend, es wird nur eine kurze Strecke gelaufen.
Treff: 19:00 Uhr, Parkplatz am Friedhof Klein Karben, Ende Büdesheimer Straße

Montag, 2. Mai 2020
Exkursion - Prof. Dr. Roland Prinzinger: Vogelführung im Botanischen Garten Frankfurt
Der Botanische Garten in Frankfurt ist ein Kleinod inmitten einer Großstadt und zahlreiche Vögel und andere Tiere finden hier einen geeigneten  Lebensraum. Sie sollen vorgestellt werden.
Treff: 7:00 Uhr am Eingang des Gartens am Ende der Siesmayerstr. 70 bzw. Fahrgemeinschaften um 6:15 Uhr am Bürgerzentrum, Groß-Karben

Montag, 9. Mai 2020
Exkursion - Prof. Dr. Roland Prinzinger: Vogelkundliche Exkursion zum Altarm der Nidda
Zu sehen und zu hören ist eine überraschend hohe Zahl von verschiedenen Wiesen- und Gartenvögeln, daneben gibt es Insekten, Amphibien und andere Tiere zu beobachten. Fernglas nicht vergessen!
Treff: 7:00 Uhr am Ende der Ellernstraße in Klein-Karben (bei den Glascontainern)

Mai / Juni 2020
Exkursion (zum Vortrag vom 4. Februar 2020) - Mit Landwirt Gangel und dem Traktorwagen durch´s Feld
Der Termin (ca. 1 h) ist abhängig vom Pflanzenaufwuchs und wird in der Presse angekündigt. Zwei Fahrten mit je maximal 10 - 12 Personen. An verschiedenen Beispielen direkt vor Ort im Feld werden Maßnahmen zur naturnahen Bewirtschaftung / Stilllegung von Anbauflächen vorgestellt.
Treff: Naturfreundehaus Silberwiesenweg, Anmeldung erforderlich.

Sonntag, 28. Juni 2020
Exkursion - Gerhard Bauer: Libellen in ihrem Lebensraum
Wir besuchen den Teich im Rapps Naturgarten und können dort verschiedene Libellenarten in ihrem Lebensraum beobachten. Ein Fernglas, das auch für den Nahbereich genutzt werden kann, wird das Beobachten erleichtern.
Die Exkursion findet nur bei gutem Wetter statt.
Treff: 14.00 Uhr, Rapps Naturgarten, Brunnenstraße 2,  Selzerbrunnenhof, Karben

Freitag, 10. Juli 2020
Exkursion - Wolfhart Goethe: Ameisenexkursion mit dem Fahrrad
Besichtigung von mehreren Hügeln der roten Waldameise, Lebensweise und Nahrung, Staatenbildung, Bedeutung für den Wald etc.
Treff: 16:00 Uhr, Parkplatz am Friedhof Klein Karben, Ende Büdesheimer Straße

Samstag, 11. Juli 2020
Exkursion - Prof. Dr. Prinz-Grimm: Geologische Wanderung rund um Burg-Gräfenrode
Der Rundwanderweg führt über die Kaicher Höhe, zu dem Klotzweidbrunnen, zum Einsiedel, an Schotterfluren der Ur-Nidda vorbei wieder zum Ausgangspunkt zurück. Unterwegs finden sich fossilreiche Lesesteine, die ein Alter von rund 20 Millionen Jahren haben. Kleinräumige Anordnungen von Quellen und Brunnen sind auf tiefreichende Verwerfungen in diesem Gebiet zurückzuführen.
Treff: 9:00 Uhr auf dem Parkplatz zum Sportplatz von Burg-Gräfenrode

Donnerstag, 13. August 2020
Exkursion - Frank Uwe Pfuhl: Auf den Spuren der Fledermäuse
Leben der Fledermäuse, Quartiere, Schutz, mit Bat-Detektor zur Nidda-Brücke, Okarben
Treff: 20:00 Uhr, Schreinerei Maier, Untergasse 32, Karben-Okarben

Samstag, 26. September 2020
Exkursion - Wolfgang Schößler: Pilzwanderung
Biologie und Vorkommen von Pilzen, Pilzbestimmung, essbare, nicht essbare Arten, Pilzgifte. Keine Pilzsammlung.
Treff: 14 Uhr, Parkplatz am Hessenring, Groß-Karben (Fahrgemeinschaften)

Freitag, 30. Oktober 2020
Vortrag - Dr. Hans Hansen: "Die Biologische Evolution" -- von der Urzelle bis zur Entwicklung des Menschen
Im Oktober 2019 wurde die Entstehung des Lebens auf der Erde vorgetragen. In diesem Vortrag wird die "Biologische Evolution" von der Urzelle bis zum Menschen behandelt. Dieser Prozess dauert bis heute etwa 3,5 Milliarden Jahre. Gemeinsame Veranstaltung mit dem Karbener Geschichtsverein
Treff: 19 Uhr, Clubraum 1, Bürgerzentrum Karben

Dienstag, 24. November 2020
Vortrag - Rudi Nein (Umweltbeauftragter der Stadt Bad Nauheim): Der Naturgarten
Dargestellt wird anhand zahlreicher Beispiel wie Gärten im Gegensatz zu Schottergärten naturnah gestaltet werden können. Es werden die Kriterien, die einen naturnahen Garten ausmachen in Bild und Ton benannt und auf die Umsetzung eingegangen. So erhält man spannende Kleinbiotope, die gleichzeitig Erlebnis- und Erholungsräume für die ganze Familie sind.
Treff: 19:30,  Clubraum 1, Bürgerzentrum Karben