Veranstaltungen und Termine 2019

Veranstaltungen, Vorträge, Exkursionen und Aktionen - Die nächsten Termine:

Jeden zweiten Mittwoch im Monat ist um 19.30 Uhr NABU-Treff (außer Dezember)!

Nächster Termin: 12. Juni 2019. Treff: Vereinshaus Karben (NABU Karben / Foto Club Karben), Christinenst. 17.

Sonntag, 23. Juni 2019
Exkursion - Gerhard Bauer: Libellen in ihrem Lebensraum
Wir besuchen den Teich im Rapps Naturgarten und können dort verschiedene Libellenarten in ihrem Lebensraum beobachten. Ein Fernglas, das auch für den Nahbereich genutzt werden kann, kann das Beobachten erleichtern.
Die Exkursion findet nur bei gutem Wetter statt. Ausweichtermin ist 30.06.2019
Treffpunkt: 14.00 Uhr, Rapps Naturgarten, Brunnenstraße 2, Am JUKUZ-Selzerbrunnenhof, Karben

Samstag, 6. Juli 2019
Exkursion - Prof. Dr. Prinz-Grimm: Geologische Exkursion rund um die Burg Münzenberg
Aufgelassene Steinbrüche im Münzenberger Blättersandstein, Strandkonglomerat aus dem Miozän, "Mühlsteine", Menhir bei Trais-Münzenberg, Schwerspat-Gang, Löss-Profil von Prof. Fuchs (Giessen), Höll von Rockenberg, Besuch der Burg (mit Fokus auf den Werksteinen) und Aussicht vom  Bergfried. Wanderung dauert ca. 3 Stunden.
Treff: 9:00 Uhr Parkplatz Burg Münzenberg oder 8:00 Fahrgemeinschaften ab Parkplatz Hessenring, Groß-Karben

Freitag, 12. Juli 2019
Exkursion - Wolfhart Goethe: Ameisenexkursion mit dem Fahrrad
Besichtigung von mehreren Hügeln der roten Waldameise, Lebensweise und Nahrung, Staatenbildung, Bedeutung für den Wald etc.
Treff: 16:00 Uhr, Parkplatz am Friedhof Klein Karben, Ende Büdesheimer Straße

Donnerstag, 8. August 2019
Exkursion - Frank Uwe Pfuhl: Auf den Spuren der Fledermäuse
Leben der Fledermäuse, Quartiere, Schutz, mit Bat-Detektor zur Nidda-Brücke, Okarben
Treff: 20:00 Uhr, Schreinerei Maier, Untergasse 32, Karben-Okarben

Sonntag, 8. September 2019
26. Karbener Kelterfest
Gemeinsame Veranstaltung von NABU, BUND und Stadt Karben
14:00 - 18:00 Uhr, Jugendkulturzentrum, Brunnenstraße, Karben

Samstag, 28. September 2019
Exkursion - Wolfgang Schößler: Pilzwanderung
Treff: 14 Uhr, Parkplatz am Hessenring, Groß-Karben

Freitag, 25. Oktober 2019
Vortrag - Dr. Hans Hansen: Die Entwicklung des Lebens auf der Erde
Gemeinsame Veranstaltung mit dem Karbener Geschichtsverein
Treff: 19:00 Uhr, Clubraum 1, Bürgerzentrum in Karben

Mittwoch, 6. November 2019
Vortrag - Prof. Dr. Werner Gnatzy: Panguana - Paradies für Insekten im Tieflandregenwald von Peru
Bei einem Besuch in der Forschungsstation Panguana war der Referent überwältigt von der Vielfalt der Insekten, speziell der Schmetterlinge. Über seine Eindrücke wird er mit Bildern und Videoclips berichten.
Treff: 19:30, Clubraum 1, Bürgerzentrum Karben