Veranstaltungen und Termine 2018

Veranstaltungen, Vorträge, Exkursionen und Aktionen - Die nächsten Termine:

Jeden zweiten Mittwoch im Monat ist um 19.30 Uhr NABU-Treff (außer Dezember)!

Nächster Termin: 10. Oktober 2018. Treff: Vereinshaus Karben (NABU Karben / Foto Club Karben), Christinenstraße 17.

Donnerstag, 27. September 2018
Vortrag - Prof. Dr. Roland Prinzinger: Klimaproblematik - Fakten, Fragen, Folgerungen
Die immer schnellere Erderwärmung ist ein gravierendes Problem und wird in zahlreichen globalen Konferenzen behandelt. Wie sehen die Grundlagen und Perspektiven dieser Gefahr aus? Was können wir tun und sind wir noch zu retten? Diese Themen werden behandelt.
Treff: 19:30 Uhr, Clubraum 1, Bürgerzentrum Karben

Donnerstag, 4. Oktober 2018
Vortrag - Wolfgang Schößler: Ein Männlein steht im Walde ... Wanderung durch das Pilzjahr
Diavortrag durch das Pilzjahr unter dem Motto: Pilze gibt es immer, auch im Winter. Ein Schwerpunkt liegt auf Pilzen, die essbar sind und ihren giftigen Doppelgängern. Es wird aber auch interessante Einblicke in die Formen-, Farben- und Artenvielfalt des Pilzreiches geben. Der Diavortrag ist eine gute Vorbereitung auf die Pilzführung am 6.10.2018.
Treff: 19:30 Uhr, Clubraum 1, Bürgerzentrum Karben

Samstag, 6. Oktober 2018
Exkursion - Wolfgang Schößler: Pilzwanderung
Biologie und Vorkommen von Pilzen, Pilzbestimmung, essbare, nicht essbare Arten, Pilzgifte.
Keine Pilzsammlung.
Treff: 14:00 Uhr, Parkplatz am Hessenring, Groß-Karben

Freitag, 26. Oktober 2018
Vortrag - Dr. Hans Hansen: Sterne, Sonne, Mond – Das „Inventar“ des Himmels, 2. Teil
Nachdem 2017 das Sonnensystem und die Milchstraße behandelt wurden, geht es diesmal weit in das Weltall hinaus. Es werden verschiedene Galaxien und die Folge von Galaxie-Zusammenstößen beschrieben. Auch einige „exotische“ Himmelskörper werden vorgestellt.
Gemeinsame Veranstaltung mit dem Karbener Geschichtsverein
Treff: 19:00 Uhr; Clubraum 1, Bürgerzentrum in Karben