Veranstaltungen und Termine 2018

Veranstaltungen, Vorträge, Exkursionen und Aktionen - Die nächsten Termine:

Jeden zweiten Mittwoch im Monat ist um 19.30 Uhr NABU-Treff (außer Dezember)!

Nächster Termin: 13. Juni 2018. Treff: Vereinshaus Karben (NABU Karben / Foto Club Karben), Christinenstraße 17.

Samstag, 16. Juni 2018
Exkursion - Gerhard Bauer: Libellen in ihrem Lebensraum
Wir laufen zu einem Stillgewässer und können dort verschiedene Libellenarten in ihrem Lebensraum beobachten. Ein Fernglas, das auch für den Nahbereich genutzt werden kann, und Gummistiefel können das Beobachten erleichtern. Dauer: ca. 2 Stunden. Die Exkursion findet nur bei gutem Wetter statt. Bei Regen oder starkem Wind werden keine Libellen fliegen! Sollte der Termin wetterbedingt nicht stattfinden können, gibt es am 23.06.2018 einen neuen Termin für diese Veranstaltung.
Treff: 13.00 Uhr, Parkplatz Ludwigsbrunnen zw. Burg-Gräfenrode und Groß-Karben

Freitag, 13. Juli 2018
Exkursion - Wolfhart Goethe: Ameisenexkursion mit dem Fahrrad
Besichtigung von mehreren Hügeln der roten Waldameise, Lebensweise und Nahrung, Staatenbildung, Bedeutung für den Wald etc.
Treff: 16:00 Uhr, Parkplatz am Friedhof Klein Karben, Ende Büdesheimer Straße

Donnerstag, 2. August 2018
Exkursion - Frank Uwe Pfuhl: Auf den Spuren der Fledermäuse
Leben der Fledermäuse, Quartiere, Schutz, mit Bat-Detektor zur Nidda-Brücke, Okarben
Treff: 20:00 Uhr, Schreinerei Maier, Untergasse 32, Karben-Okarben

Sonntag, 9. September 2018
25. Karbener Kelterfest
Gemeinsame Veranstaltung von NABU, BUND und Stadt Karben
14:00 - 18:00 Uhr, Jugendkulturzentrum, Brunnenstraße, Karben

Donnerstag, 27. September 2018
Vortrag - Prof. Dr. Roland Prinzinger: Klimaproblematik - Fakten, Fragen, Folgerungen
Die immer schnellere Erderwärmung ist ein gravierendes Problem und wird in zahlreichen globalen Konferenzen behandelt. Wie sehen die Grundlagen und Perspektiven dieser Gefahr aus? Was können wir tun und sind wir noch zu retten? Diese Themen werden behandelt.
Treff: 19:30 Uhr, Clubraum 1, Bürgerzentrum Karben

Donnerstag, 4. Oktober 2018
Vortrag - Wolfgang Schößler: Ein Männlein steht im Walde ... Wanderung durch das Pilzjahr
Diavortrag durch das Pilzjahr unter dem Motto: Pilze gibt es immer, auch im Winter. Ein Schwerpunkt liegt auf Pilzen, die essbar sind und ihren giftigen Doppelgängern. Es wird aber auch interessante Einblicke in die Formen-, Farben- und Artenvielfalt des Pilzreiches geben. Der Diavortrag ist eine gute Vorbereitung auf die Pilzführung am 6.10.2018.
Treff: 19:30 Uhr, Clubraum 1, Bürgerzentrum Karben

Samstag, 6. Oktober 2018
Exkursion - Wolfgang Schößler: Pilzwanderung
Biologie und Vorkommen von Pilzen, Pilzbestimmung, essbare, nicht essbare Arten, Pilzgifte.
Keine Pilzsammlung.
Treff: 14:00 Uhr, Parkplatz am Hessenring, Groß-Karben

Freitag, 26. Oktober 2018
Vortrag - Dr. Hans Hansen: Sterne, Sonne, Mond – Das „Inventar“ des Himmels, 2. Teil
Nachdem 2017 das Sonnensystem und die Milchstraße behandelt wurden, geht es diesmal weit in das Weltall hinaus. Es werden verschiedene Galaxien und die Folge von Galaxie-Zusammenstößen beschrieben. Auch einige „exotische“ Himmelskörper werden vorgestellt.
Gemeinsame Veranstaltung mit dem Karbener Geschichtsverein
Treff: 19:00 Uhr; Clubraum 1, Bürgerzentrum in Karben