Veranstaltungen und Termine 2022

Veranstaltungen, Vorträge, Exkursionen und Aktionen - Die nächsten Termine:

Jeden zweiten Mittwoch im Monat Ist NABU-Treff (außer Dezember)!

Nächster Termin:  13. Juli 2022.

Treffpunkt: Vereinshaus Karben (NABU Karben / Foto Club Karben), Christinenstr. 17.

Auch 2022 führt die Corona-Pandemie zu Einschränkungen im Programm, wir bemühen uns möglichst viele Veranstaltungen durchzuführen - wann immer möglich draußen. In jedem Fall immer mit "Hygienekonzept".

Samstag, 16. Juli 2022

Exkursion: "Wir tragen das Wasser von Frankfurt zurück in den Vogelsberg"

Symbolischer Staffellauf von Frankfurt entlang der Nidda in das Trinkwassergewinnungs-gebiet Vogelsberg um auf einen nachhaltigen Umgang mit der Resource Wasser vor dem Hintergrund des Klimawandels aufmerksam zu machen. Organsiert von verschiedenen Verbänden und Gemeinden.

Die Zeiten für Stopps in Bad Vilbel und Niddatal werden in der Presse, auf unserer Homepage und auf der Homepage des Veranstalters angekündigt.

Freistag, 16. September 2022 - 19:30 Uhr, Clubraum 1, Bürgerzentrum Karben
Rüdiger Klein (Vortrag): Ohne sie geht nichts im Wald - Pilze
Interessante Einblicke in die Formen-, Farben- und Artenvielfalt des Pilzreiches sowie die Aufgabe von Pilzen innerhalb des Ökosystems (Vortrag zur Exkursion am 24. September).

Samstag, 24. September 2022 - 10:00 Uhr, Grillplatz, Feldcheshohl, Klein-Karben

Rüdiger Klein (Exkursion ): Pilzwanderung

Wie wirken Pilze im innerhalb des Ökosystems Wald und wie kann ich das erkennen?

Bei dieser Veranstaltung werden keine Pilze gesammelt!
Autos bitte auf dem Parkplatz am Waldfriedhof abstellen

Freistag, 28. Oktober 2022 - 19:00 Uhr, Clubraum 1, Bürgerzentrum Karben
Prof. Roland Prinzinger (Vortrag): Die Entwicklung des Geschmacks
Was essen wir besonders gerne?  Unser Geschmack im zeitlichen Wandel! Im Laufe der vergangenen Zeiten haben sich die Vorlieben für (besondere) Speisen und Getränke  z.T. dramatisch verändert. Ein historischer Rückblick bis ins Mittelalter zeigt dies an vielen überraschenden Beispielen.

Freistag, 28. November 2022 - 19:30, Clubraum 1, Bürgerzentrum Karben
Prof. Roland Prinzinger (Vortrag): Winter, ade! – scheiden tut weh!? Werden unsere Winter kürzer und wärmer?
Aufgrund der Klimaerwärmung werden die Winter kürzer und wärmer. Die vielfältigen Auswirkungen auf die Tier- und Pflanzenwelt werden im Vortrag an zahlreichen Beispielen vorgestellt.

Freistag, 16. Dezember 2022 - 19:30, Clubraum 1, Bürgerzentrum Karben
Gerd Klinkowitz (Lichtbildvortrag): Greifvögel in Deutschland
Welche Greifvögel (von kleinsten bis zum größten - vom Sperlingskauz bis zum Seeadler) leben in unserem Land? Welche Lebensräume bewohnen sie und wie entwickelt sich ihr Bestand?